すき焼き風煮・ピーマンとじゃこの炒め物
今日の給食は、ごはんとすき焼き風煮とピーマンとじゃこの炒め物です。
ピーマンの栄養価はひじょうに高く、夏場の緑黄色野菜として、大いに活用していただきたい食材です!
緑、赤、黄色の3種類がありますが、緑と赤は同じもので、未熟なものが緑色で、完熟すると赤色に変わります。
黄ピーマンは。また別の品種です。
ピーマンが栄養的にすぐれているのは、ビタミンAとCが豊富に含まれていることです。
油で妙める料理に使えば、スタミナ源も十分とれ、ビタミンAの吸収率を高めてくれるので一石二鳥ですよ!
お家でもぜひ、ピーマンとじゃこの炒め物を作ってみてくださいね!