炊き込みご飯・ししゃもの素焼き・豆腐スープ
今日の給食は、炊き込みご飯とししゃもの素焼きと豆腐スープです。
今日は、炊き込みご飯のレシピを紹介します!
<炊き込みご飯 4人分>
鶏肉モモ 100g
人参 1/4本
干し椎茸 2枚
しめじ 1/4
だし 1カップ
砂糖 大さじ1/2
醬油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
油(炒め用)少々
<作り方>
1、人参・鶏肉モモ・しめじの順に具材を炒める。
2、もどした干し椎茸を1に入れる。
3、干し椎茸のもどし汁(適量)と出し汁で2を煮る。
4、材料が煮え、煮汁が少なくなったら調味料を入れさらに煮る。
5、ごはんを人数分4に入れ、混ぜ合わせる。
お家でぜひ作ってみて下さいね!